3 Receitas Incríveis de Queijo Caseiro
Neste artigo iremos ensinar 3 receitas incríveis de queijo caseiro. O aumento do valor do queijo no Brasil tem impactado consumidores em todo o país.
Fatores como custos de produção, logística e variações climáticas contribuíram para essa elevação nos preços.
Mas não podemos deixar de degustar o queijo nosso de cada dia. Fazer queijo caseiro pode ser uma atividade divertida e deliciosa.
Veja receitas básicas para fazer queijos frescos em casa. Estas receitas usam leite integral .
Queijo Minas
Ingredientes
4 litros de leite integral fresco
1/4 de xícara de vinagre branco ou suco de limão
Sal a gosto (opcional)
Utensílios necessários
Panela grande
Termômetro de cozinha
Colher de pau
Musselina ou pano de queijo
Coador
Modo de Preparo
Limpe e desinfete todos os utensílios e equipamentos que você vai usar.
Forre o coador com a musselina ou pano de queijo, colocando-o sobre uma tigela para drenar o soro.
Despeje o leite na panela grande e aqueça em fogo médio até atingir cerca de 85°C. Use o termômetro de cozinha para verificar a temperatura.
Adicione lentamente o vinagre branco ou suco de limão ao leite, mexendo suavemente com a colher de pau. Continue mexendo por alguns minutos enquanto o leite coalha.
Deixe o leite descansar por cerca de 10 minutos após a adição do coagulante. Você verá a formação de coalho, uma massa sólida branca separada do soro.
Com uma faca longa e afiada, corte o coalho em pequenos cubos. Isso ajuda na liberação do soro.
Aqueça novamente a mistura até atingir cerca de 40-45°C, mexendo suavemente. Evite mexer vigorosamente para não quebrar os pedaços de coalho.
Despeje a mistura na musselina ou pano de queijo forrado sobre o coador. Deixe drenar o soro por cerca de 30 minutos a 1 hora, ou até atingir a consistência desejada.
Se desejar, adicione sal ao queijo drenado, misturando suavemente.
Modele o queijo drenado conforme desejado. Pode ser em formato de bola, quadrado ou qualquer outro de sua preferência.
Armazene o queijo na geladeira. Ele estará pronto para consumo imediato ou pode ser mantido por alguns dias.
Essa é uma receita básica para fazer queijo caseiro.
Você pode experimentar ajustando as quantidades e adicionando ervas, especiarias ou outros ingredientes para criar diferentes sabores. Aproveite o seu queijo caseiro!
Fazer requeijão caseiro é uma opção fácil e deliciosa. Aqui está uma receita simples que utiliza poucos ingredientes:
Ingredientes
1 litro de leite integral
2 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão
1 colher de chá de sal (opcional)
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Despeje o leite em uma panela e aqueça em fogo médio até quase ferver. Mexa ocasionalmente para evitar que o leite grude no fundo da panela.
Adicione o vinagre branco ou suco de limão ao leite aquecido. Mexa delicadamente e aguarde alguns minutos até que o leite coalhe.
Você verá a separação do coalho e do soro.
Coloque um pano de prato limpo ou uma musselina em um escorredor sobre uma tigela grande. Despeje a mistura de leite coalhado sobre o pano para drenar o soro.
Aguarde alguns minutos para o soro escorrer naturalmente. Em seguida, reúna as bordas do pano e esprema suavemente para extrair mais soro.
Transfira o coalho drenado para um processador de alimentos. Adicione sal a gosto, se desejar, e a manteiga.
Processe a mistura até obter uma consistência cremosa e homogênea. Isso geralmente leva alguns minutos.
Coloque o requeijão caseiro em um recipiente limpo e leve à geladeira. Ele estará pronto para ser consumido quando estiver frio.
Essa receita de requeijão caseiro é versátil, e você pode ajustar o sal de acordo com suas preferências.
Experimente adicionar ervas frescas, alho ou outros temperos para dar um toque especial ao seu requeijão. Aproveite esta deliciosa receita em seu pãozinho, é uma delícia !
Mussarela
Fazer queijo mussarela em casa é um processo que envolve a coagulação do leite com a adição de um coagulante. Aqui está a receita básica para fazer queijo mussarela caseiro:
Ingredientes
4 litros de leite integral fresco
1/4 de comprimido de coalho (ou conforme as instruções do fabricante)
1/4 de colher de chá de cloreto de cálcio (opcional, especialmente se estiver usando leite pasteurizado)
1/4 de colher de chá de fermento láctico (opcional, para ajudar na cultura)
1 1/2 colher de chá de ácido cítrico
1/2 xícara de água não clorada
1 colher de chá de sal
Utensílios necessários
Termômetro de cozinha
Panela grande
Colher de pau
Faca longa e afiada
Pano de musselina ou queijo
Modo de Preparo
Desinfete todos os utensílios e equipamentos que você vai usar.
Despeje o leite na panela grande e aqueça-o até atingir aproximadamente 32°C. Se estiver usando leite pasteurizado, adicione o cloreto de cálcio nesta etapa.
Dissolva o coalho em um pouco de água não clorada. Adicione ao leite e misture bem. Cubra a panela e deixe o leite descansar por cerca de 30-45 minutos até formar uma coalhada firme.
Corte a coalhada em cubos pequenos usando uma faca longa e afiada.
Aqueça lentamente a mistura até atingir cerca de 38°C, mexendo ocasionalmente. Isso ajuda na liberação do soro.
Usando uma escumadeira ou colher perfurada, retire a coalhada e coloque-a em um coador forrado com um pano de musselina.
Dissolva o sal em água não clorada para criar uma salmoura.
Modele a coalhada drenada em bolas ou formato desejado. Mergulhe as bolas na salmoura por alguns minutos.
Após a imersão, transfira o queijo para um recipiente, cubra com filme plástico e leve à geladeira. O queijo estará pronto para consumo após esfriar.
Lembre-se de que a produção de queijo em casa pode exigir prática para obter os melhores resultados. Esta receita é uma base e pode ser ajustada de acordo com suas preferências.
Aproveite seu queijo mussarela caseiro nas suas receitas. Poderá seu utilizado em pedaços ou ralado.
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