3 Receitas Incríveis de Queijo Caseiro
Olá amigos! Gostam de um queijinho? Neste artigo iremos explorar 3 receitas incríveis de queijo caseiro.
O aumento do valor do queijo no Brasil tem impactado consumidores em todo o país.
Fatores como custos de produção, logística e variações climáticas contribuíram para essa elevação nos preços.
Mas não podemos deixar de consumir o queijo nosso de cada dia. Eu como mineira, não vivo sem meu queijo. Fazer queijo caseiro pode ser uma atividade divertida e deliciosa.
Veja receitas básicas para fazer queijos frescos em casa. Estas receitas usam leite integral .
Queijo Minas
Ingredientes
4 litros de leite integral fresco
1/4 de xícara de vinagre branco ou suco de limão
Sal a gosto (opcional)
Utensílios necessários
Panela grande
Termômetro de cozinha
Colher de pau
Musselina ou pano de queijo
Coador
Modo de Preparo
Limpe e desinfete todos os utensílios e equipamentos que você vai usar.
Forre o coador com a musselina ou pano de queijo, colocando-o sobre uma tigela para drenar o soro.
Despeje o leite na panela grande e aqueça em fogo médio até atingir cerca de 85°C. Use o termômetro de cozinha para verificar a temperatura.
Adicione lentamente o vinagre branco ou suco de limão ao leite, mexendo suavemente com a colher de pau. Continue mexendo por alguns minutos enquanto o leite coalha.
Deixe o leite descansar por cerca de 10 minutos após a adição do coagulante. Você verá a formação de coalho, uma massa sólida branca separada do soro.
Com uma faca longa e afiada, corte o coalho em pequenos cubos. Isso ajuda na liberação do soro.
Aqueça novamente a mistura até atingir cerca de 40-45°C, mexendo suavemente. Evite mexer vigorosamente para não quebrar os pedaços de coalho.
Despeje a mistura na musselina ou pano de queijo forrado sobre o coador. Deixe drenar o soro por cerca de 30 minutos a 1 hora, ou até atingir a consistência desejada.
Se desejar, adicione sal ao queijo drenado, misturando suavemente.
Modele o queijo drenado conforme desejado. Pode ser em formato de bola, quadrado ou qualquer outro de sua preferência.
Armazene o queijo na geladeira. Ele estará pronto para consumo imediato ou pode ser mantido por alguns dias.
Essa é uma receita básica para fazer queijo caseiro.
Você pode experimentar ajustando as quantidades e adicionando ervas, especiarias ou outros ingredientes para criar diferentes sabores. Aproveite o seu queijo caseiro!
Fazer requeijão caseiro é uma opção fácil e deliciosa. Aqui está uma receita simples que utiliza poucos ingredientes:
Ingredientes
1 litro de leite integral
2 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão
1 colher de chá de sal (opcional)
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Despeje o leite em uma panela e aqueça em fogo médio até quase ferver. Mexa ocasionalmente para evitar que o leite grude no fundo da panela.
Adicione o vinagre branco ou suco de limão ao leite aquecido. Mexa delicadamente e aguarde alguns minutos até que o leite coalhe.
Você verá a separação do coalho e do soro.
Coloque um pano de prato limpo ou uma musselina em um escorredor sobre uma tigela grande. Despeje a mistura de leite coalhado sobre o pano para drenar o soro.
Aguarde alguns minutos para o soro escorrer naturalmente. Em seguida, reúna as bordas do pano e esprema suavemente para extrair mais soro.
Transfira o coalho drenado para um processador de alimentos. Adicione sal a gosto, se desejar, e a manteiga.
Processe a mistura até obter uma consistência cremosa e homogênea. Isso geralmente leva alguns minutos.
Coloque o requeijão caseiro em um recipiente limpo e leve à geladeira. Ele estará pronto para ser consumido quando estiver frio.
Essa receita de requeijão caseiro é versátil, e você pode ajustar o sal de acordo com suas preferências.
Experimente adicionar ervas frescas, alho ou outros temperos para dar um toque especial ao seu requeijão. Aproveite esta deliciosa receita em seu pãozinho, é uma delícia !
Mussarela
Fazer queijo mussarela em casa é um processo que envolve a coagulação do leite com a adição de um coagulante. Aqui está a receita básica para fazer queijo mussarela caseiro:
Ingredientes
4 litros de leite integral fresco
1/4 de comprimido de coalho (ou conforme as instruções do fabricante)
1/4 de colher de chá de cloreto de cálcio (opcional, especialmente se estiver usando leite pasteurizado)
1/4 de colher de chá de fermento láctico (opcional, para ajudar na cultura)
1 1/2 colher de chá de ácido cítrico
1/2 xícara de água não clorada
1 colher de chá de sal
Utensílios necessários
Termômetro de cozinha
Panela grande
Colher de pau
Faca longa e afiada
Pano de musselina ou queijo
Modo de Preparo
Desinfete todos os utensílios e equipamentos que você vai usar.
Despeje o leite na panela grande e aqueça-o até atingir aproximadamente 32°C. Se estiver usando leite pasteurizado, adicione o cloreto de cálcio nesta etapa.
Dissolva o coalho em um pouco de água não clorada. Adicione ao leite e misture bem. Cubra a panela e deixe o leite descansar por cerca de 30-45 minutos até formar uma coalhada firme.
Corte a coalhada em cubos pequenos usando uma faca longa e afiada.
Aqueça lentamente a mistura até atingir cerca de 38°C, mexendo ocasionalmente. Isso ajuda na liberação do soro.
Usando uma escumadeira ou colher perfurada, retire a coalhada e coloque-a em um coador forrado com um pano de musselina.
Dissolva o sal em água não clorada para criar uma salmoura.
Modele a coalhada drenada em bolas ou formato desejado. Mergulhe as bolas na salmoura por alguns minutos.
Após a imersão, transfira o queijo para um recipiente, cubra com filme plástico e leve à geladeira. O queijo estará pronto para consumo após esfriar.
Lembre-se de que a produção de queijo em casa pode exigir prática para obter os melhores resultados. Esta receita é uma base e pode ser ajustada de acordo com suas preferências.
Aproveite seu queijo mussarela caseiro nas suas receitas. Poderá seu utilizado em pedaços ou ralado.
Confira outras receitas de Queijo Caseiro pelo site
Tudo Gostoso.
Compartilhe estas receitas com seus amigos e familiares que também gostam de economizar.
Veja também:
As 3 Melhores Receitas de Camarão
0 Comentários