5 Melhores Doces Franceses
Olá amigos!
Os doces franceses são renomados mundialmente pela sua sofisticação, técnica apurada e sabores requintados. Vamos conferir as 5 Melhores Doces Franceses.
A França é considerada o berço da confeitaria moderna, influenciando sobremesas e confeitos em todo o mundo.
Entre os doces mais famosos estão os macarons, éclairs, croissants, tartes e crèmes brûlées.
Os macarons são talvez os mais icônicos. Pequenos e delicados, são feitos de merengue de amêndoa e recheados com ganache, creme de manteiga ou geleia.
A receita atual foi popularizada no século 20 pela famosa maison de confeitaria Ladurée.
A origem do macaron, no entanto, remonta ao século 8, introduzido na França por monges italianos.
Os éclairs são doces alongados feitos de massa choux, recheados com creme de confeiteiro e cobertos com glacê.
A massa choux foi desenvolvida pelo chef italiano Pantanelli, que trabalhou para Catarina de Médici, mas o éclair como conhecemos hoje ganhou popularidade na França no século 19.
Os croissants são um exemplo de como a confeitaria francesa incorpora influências de outras culturas.
Originalmente uma especialidade vienense, foi levado à França por Maria Antonieta.
A versão moderna, feita com massa folhada, foi aperfeiçoada por confeiteiros franceses.
As tartes francesas, como a tarte tatin e a tarte au citron, destacam-se pela simplicidade e sabor.
A tarte tatin, uma torta invertida de maçã caramelizada, teria sido criada acidentalmente pelas irmãs Tatin no século 19. Já a tarte au citron, ou torta de limão, é apreciada pela sua combinação equilibrada de doce e ácido.
O crème brûlée é uma sobremesa clássica que consiste em um creme rico e suave, coberto com uma crosta de açúcar caramelizado.
Suas origens são disputadas, mas acredita-se que foi popularizado na França por François Massialot, chef de Luís XIV, no século 17.
Crème Brûlée
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
5 gemas de ovo
100 g de açúcar
Açúcar para caramelizar
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 150°C.Em uma panela, aqueça o creme de leite com a fava de baunilha cortada ao meio (ou extrato). Não deixe ferver.
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara.
Aos poucos, adicione o creme de leite quente às gemas, mexendo sempre.
Despeje a mistura em ramequins.
Coloque os ramequins em uma assadeira e adicione água quente na assadeira até a metade dos ramequins.
Asse por cerca de 40-45 minutos, até que os cremes estejam firmes.
Deixe esfriar e refrigere por pelo menos 4 horas.
Antes de servir, polvilhe açúcar por cima e caramelize com um maçarico ou sob a grelha do forno.
Madeleines
Ingredientes:
3 ovos130 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de manteiga derretida
1 colher de chá de extrato de baunilha (ou raspas de limão)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.Bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar clara e fofa.
Peneire a farinha com o fermento e adicione à mistura de ovos.
Incorpore a manteiga derretida e a baunilha (ou raspas de limão).
Deixe a massa descansar na geladeira por 1 hora.
Unte uma forma de madeleine e preencha com a massa.
Asse por 10-12 minutos, até dourar levemente.
Deixe esfriar antes de desenformar.
Tarte Tatin
Ingredientes:
5-6 maçãs (de preferência Golden ou Granny Smith)100 g de manteiga
150 g de açúcar
Massa folhada (1 folha)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.Descasque, retire o miolo e corte as maçãs em quatro partes.
Em uma frigideira que possa ir ao forno, derreta a manteiga e adicione o açúcar. Cozinhe até formar um caramelo.
Coloque as maçãs no caramelo, arrumando-as em círculo.
Cubra as maçãs com a massa folhada, dobrando as bordas para dentro.
Asse por 30-35 minutos, até que a massa esteja dourada.
Deixe esfriar por alguns minutos e desenforme virando a torta sobre um prato.
Éclair
Ingredientes para a massa choux:
125 ml de água125 ml de leite
100 g de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
150 g de farinha de trigo
4 ovos
Ingredientes para o recheio (creme de confeiteiro):
500 ml de leite1 fava de baunilha
6 gemas de ovo
120 g de açúcar
50 g de amido de milho
30 g de manteiga
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C.Em uma panela, ferva a água, leite, manteiga, sal e açúcar.
Adicione a farinha de uma vez e mexa vigorosamente até a massa desgrudar da panela.
Transfira a massa para uma tigela e adicione os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
Coloque a massa em um saco de confeitar e forme tiras em uma assadeira.
Asse por 20-25 minutos, até dourar.
Para o creme de confeiteiro, ferva o leite com a fava de baunilha.
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar e o amido de milho.
Adicione o leite quente à mistura de gemas, mexendo sempre.
Volte a mistura à panela e cozinhe até engrossar.
Retire do fogo e adicione a manteiga. Deixe esfriar e recheie as éclairs.
Macarons
Ingredientes:
200 g de açúcar de confeiteiro100 g de farinha de amêndoa
100 g de claras de ovo (aproximadamente 3 claras)
30 g de açúcar
Corante alimentício (opcional)
Recheio de sua escolha (ganache, geleia, creme de manteiga)
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 150°C.Peneire o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoa.
Bata as claras em neve, adicionando o açúcar aos poucos até formar picos firmes.
Adicione o corante, se usar.
Incorpore a mistura de amêndoas às claras, mexendo delicadamente.
Coloque a massa em um saco de confeitar e forme pequenos círculos em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Deixe descansar por 30 minutos antes de assar. Asse por 15-18 minutos.
Deixe esfriar e recheie os macarons com o recheio de sua escolha.
Aproveite essas delícias francesas!
A confeitaria francesa é uma arte que combina tradição e inovação, e seus doces continuam a encantar paladares ao redor do mundo, perpetuando uma herança culinária rica e diversificada.
Veja mais receitinhas francesas pelo site da Dani Noce.
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