Melhores Receitas Salgadas Para Ceia Brasileira de Natal
Olá amigos! Neste artigo vamos explorar as melhores receitas salgadas para ceia Brasileira de Natal.
A ceia de Natal no Brasil é uma celebração marcada pela mistura de sabores, tradições familiares e influências culturais.
Apesar de o país seguir muitas das práticas natalinas globais, o clima tropical e a diversidade cultural fazem da ceia brasileira uma experiência única e vibrante.
A ceia de Natal costuma ser realizada na noite do dia 24 de dezembro, com uma celebração que vai até a madrugada do dia 25.
Antes da refeição, muitas famílias participam da missa do Galo, que celebra o nascimento de Jesus.
O momento da ceia é, muitas vezes, acompanhado de troca de presentes, amigo-secreto e orações, refletindo a união e a gratidão entre os presentes.
Um elemento característico do Natal brasileiro é a reunião de grandes famílias.
Diferentes gerações se encontram em volta da mesa para compartilhar histórias, risadas e, claro, uma deliciosa refeição.
Peru Natalino com Farofa de Miúdos
Ingredientes:
Para o peru:1 peru de aproximadamente 4 kg
1 xícara de manteiga
1 litro de vinho branco seco
Alho, cebola, sal, pimenta-do-reino e ervas (alecrim e tomilho) a gosto
Para a farofa:
Miúdos do peru (moela, coração e fígado)
2 xícaras de farinha de mandioca
2 colheres de manteiga
Bacon picado
Cebola, alho e salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Peru:
Tempere o peru com vinho branco, alho, sal, pimenta e ervas. Deixe marinar por 12 horas.
Besunte com manteiga e asse coberto com papel-alumínio em forno médio por 2 horas. Retire o alumínio e deixe dourar por mais 1 hora.
Farofa:
Refogue o bacon, os miúdos picados, cebola e alho.
Acrescente a farinha de mandioca e finalize com manteiga e salsinha. Sirva com o peru.
Tender ao Molho de Laranja e Mel
Ingredientes:
1 tender bolinha (aproximadamente 1 kg)1/2 xícara de mel
1/2 xícara de suco de laranja natural
Cravos-da-índia para decorar
Rodelas de abacaxi e cerejas para enfeitar
Modo de Preparo:
Faça cortes superficiais no tender em forma de losangos e espete cravos-da-índia nas junções.Misture mel e suco de laranja. Pincele sobre o tender.
Asse em forno médio por 40 minutos, regando com o molho a cada 10 minutos.
Decore com rodelas de abacaxi e cerejas antes de servir.
Arroz de Natal com Frutas Secas
Ingredientes:
2 xícaras de arroz branco cozido1/2 xícara de amêndoas laminadas
1/2 xícara de uvas-passas
1/2 xícara de damascos picados
2 colheres de azeite
Cebola picada e salsinha para finalizar
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Adicione as frutas secas e mexa por 2 minutos.
Misture o arroz já cozido e finalize com amêndoas e salsinha.
Salada Tropical de Natal
Ingredientes:
1 alface americana1 xícara de rúcula
1 manga cortada em cubos
1 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de queijo gorgonzola esfarelado
Molho: 3 colheres de azeite, 2 colheres de vinagre balsâmico, 1 colher de mel e sal a gosto.
Modo de Preparo:
Lave e rasgue as folhas. Misture com os cubos de manga, nozes e gorgonzola.Regue com o molho antes de servir.
Bacalhau à Brasileira
Ingredientes:
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado500 g de batatas cozidas em rodelas
1 pimentão vermelho em tiras
1 cebola grande em rodelas
Azeitonas pretas a gosto
1/2 xícara de azeite
Modo de Preparo:
Em um refratário, faça camadas: batatas, bacalhau, cebola e pimentão. Repita até acabar.Regue generosamente com azeite e leve ao forno médio por 25 minutos. Finalize com azeitonas.
Farofa Natalina com Castanhas
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de mandioca1 xícara de castanhas-do-pará picadas
1/2 xícara de uvas-passas brancas
1 cenoura ralada
2 colheres de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Derreta a manteiga e refogue as castanhas, cenoura e uvas-passas.Adicione a farinha de mandioca e mexa até dourar. Tempere a gosto.
Lombo de Porco com Abacaxi
Ingredientes:
1 lombo de porco de 1,5 kg4 rodelas de abacaxi
1 xícara de suco de laranja
Alho, sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o lombo com alho, sal, pimenta e suco de laranja. Deixe marinando por 4 horas.
Asse em forno médio por 2 horas, regando com o líquido da marinada. Adicione as rodelas de abacaxi nos últimos 20 minutos para caramelizar.
Mais do que uma refeição, a ceia de Natal no Brasil é um momento de conexão.
É a oportunidade de reunir a família, relembrar momentos especiais e agradecer por mais um ano.
Entre risos, músicas e abraços, a mesa cheia de pratos deliciosos representa muito mais do que o prazer gastronômico; simboliza amor, gratidão e esperança para o novo ano.
Com sabores que refletem a riqueza do Brasil e o calor humano característico do povo brasileiro.
A ceia natalina é um dos momentos mais aguardados e celebrados em todo o país.
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Compartilhe com seus amigos e familiares que estão procurando receitas para ceia de natal.
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